12.04.2016

Где удить инвестора и на что его ловить

Признаться честно, даже не представляю, опубликую ли я когда-нибудь эту статью или так и останется она валяться в черновиках. Информации по данной теме вагон и маленькая телега, но тем не менее меня продолжают вопрошать об этом, более того, меня пытаются привлечь как инвестора, но чаще всего почему-то принимают за безмозглого буратоса. О том, кто такие безмозглые буратосы, так ли тупы инвестора, и прочее по теме в этом посте.


Скорее всего, пришедший сюда читатель надеется увидеть готовое решение, спешу разочаровать, готовые решения я перестал выдавать уже более полугода назад, ибо это пагубно действует на людей, они перестают включать свой собственный мозг и принимать собственные адекватные решения. А так же теперь спешу обрадовать, ответы на вопросы в этом посте есть исчерпывающие, но без включения мозга их сложно обнаружить. Желаю приятного чтива, да прибудет с Вами разум! :)

Прежде всего, мне бы хотелось прояснить само понятие инвестора, которое, благодаря обильно политому несусветным бредом информационному полю, в большинстве случаев не совсем отражает действительность. Инвестор — лицо или организация (в том числе компания, государство и т. д.), размещающие капитал, с целью последующего получения прибыли (инвестиции). Если тот или иной проект будет убыточным, то капитал будет утрачен полностью или частично. Это максимально упрощённое определение из википедии, но тем не менее отражает суть персонажа.

Я здесь не буду рассматривать квалифицированных инвесторов, так как они де факто никогда в жизни не станут инвестировать в бинарные опционы, разве что в развитие самой индустрии в целом. Здесь я буду рассматривать именно "халатно-тапочных диванных инвесторов", то есть деятелей, обладающих некоторым капиталом и желающих его разместить в каком-либо мелком проекте, стартапе или небольших пакетах ценных бумаг. Здесь важно понимать, суть такого "инвестирования" та же, рискуем деньгами - никаких гарантий быть не может. То есть, либо вложенный капитал вы больше можете никогда не увидеть, либо можете начать получать прибыль, оговоренную условиями контракта.

Благодаря рекламным усилиям некоторых "инвестиционных проектов" в головы, совершенно не въезжающих в тему людей, вливается несколько искажённая информация, подкрепляемая различными "гарантиями и нормативными документами", на деле являющаяся абсолютно бестолковой филькиной грамотой не имеющей ни малейшей силы. Как правило, такой человек начинает понимать, что если он сегодня вложит свою зарплату в "уникальный инвестиционный проект", то через месяц он получит двукратное (в особых уникальных случаях и десятикратное) увеличение вложенной суммы. :)

Вот мы и подошли к сути поста. Суть как раз в том, что нет и не может быть никаких гарантий в том, что вложенная сумма действительно вырастет, а не осядет в карманах предприимчивых организаторов "уникального инвестиционного проекта" как и нет абсолютно никаких гарантий в том, что она не вырастет. К слову, некоторые из подобных проектов, благодаря грамотной организации могут проработать и год и более. Существуют люди, которые при этом намотали на себя хороший профит.

Простой пример. Трейдер Вася, обучился виртуозному обращению с финансовыми рынками и теперь способен показывать стабильный профит 10% в месяц, 25-30% в квартал, 100-120% в год. Показатели, прямо скажу, не малые, но с учётом того факта, что у Васи отсутствует солидный рабочий капитал, он не способен прожить на эту сумму и вынужден зарабатывать на чём то ещё, хотя ему хотелось бы зарабатывать именно с рынка. Как быть Васе? Он ведёт публичный счёт, торгует на нём и показывает свои стабильные результаты...

Видя Васины результаты, к нему обращается мажорный баламут Дима с предложением преумножить его капитал за определённые проценты от прибыли. Вася привязывает счёт Димы к своему торговому счёту и продолжает вести торги. Капитализация Диминого счёта растёт и с учётом отчисления процента от прибыли поднимает капитализацию Васиного счёта до того момента, пока Вася не посчитает её достаточной чтобы "жить с рынка". И начнёт с него таки жить.

Однако, спустя некоторое время, посчитавшие Диму тупым буратосом его друзья Паха и Серый, начинают понимать, что Димон удачно вложился и тоже заключают контракт с Васей. Вася успешно торгует, денежки буратосов приносят ему стабильный процент с прибыли. Таким образом Васина проблема полностью исчерпана, цель достигнута и всем от этого хорошо.

В показанном выше примере всем хорошо, кроме трейдера Федота, который учился вместе с Васей и научился в краткосрочной перспективе показывать 500% в месяц, но в долгосрочной перспективе держал прибыльность около нуля или вообще сливал. Федот обращается к мажорному баламуту Диме, который работает с Васей и призывает инвестировать в него, аргументируя тем, что его прибыльность может достигать 500% в месяц, а кроме того обещает Димону за каждого подключенному к нему нового буратоса ещё 10% от вложенных новыми буратосами сумм.

Будучи всё-таки баламутом мажор Дима бросает тему в массы, обещая более высокую прибыльность от супер трейдера Федота, таким образом Паха и Серый, вкусившие прибыльность стабильного трейдера Васи и понимая, что Дима-таки не конченый упоротый буратос, а реальный инвестор, задумываются: "А не последовать ли примеру Димона?" Однако Серый, будучи человеком более скурпулёзным, смотрит в тему глубже и прекрасно понимает, что трейдер Вася более стабилен, чем трейдер Федот и пытается образумить Димона и Паху. Паха, больше доверяет чуйке Серого, нежели мажорному баламуту Димону, ибо Серый не мажорный баламут, а успешный тип, который поднялся сам без помощи родителей...

В конце концов Серый и Паха продолжают работать с Васей, а Димон вкидывается в трейдера Федота, забивает на Серого и Паху и начинает баламутить народные массы, обещая фантастическую прибыльность и гарантируя успех. Новоиспечённые буратосы, доверяя гарантиям баламута Димона несут свои кровные, Федот торгует, Димон стрижёт проценты. На третий месяц, удесятиривший вложенный в него капитал трейдер Федот допускает промашку (было очевидно с самого начала, несоблюдение адекватного риска) и сливает всё... Сказке конец.

А вот теперь, мой дорогой читатель, включаем мозг, анализируем историю и делаем выводы ГДЕ И КАК нашёл инвестора Вася. Не забываем обратить внимание на трейдера Федота и его действия. Результаты сделанных вами умозаключений запишите себе в дневник, проанализируйте несколько раз, проанализируйте свою прибыльность и вот вам готовый бизнес-план!

Удачи Вам и Успешных Инвестиций!



Ваше мнение имеет значение




Комментариев нет: